プロのサービスマンとしてだけでなくマネージャーとしての自分を磨ける場です
- 林 慎治
- 房's 統括マネージャー
- (社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ
1. 現在の仕事内容について教えてください
- 入社して6年目で念願のソムリエ検定に合格し、お客様へのサービス業務の中でも特にソムリエとしてワイン選びのお手伝いをしたりしています。
- 統括マネージャーとしては房's全体のマネージメントに携わっています。
- スタッフ教育や販売促進のプラン立案など店長たちのまとめ役ですね。
2. 楽しさややりがいを感じるのはどんな時?
- やはり、お客様が満足して帰られた時や、スタッフが楽しそうに仕事をしていると感じられたときは、『自分もがんばろう』と思います。
3. これからの目標を教えてください
- 今以上にお客様に喜ばれ、房'sがオンリーワンの店として記憶されるよう、スタッフ一同お店を盛り上げていきたいです。
スタッフの成長を感じたとき、大きな喜びを感じます
- 佐藤 秀幸
- 房's 統括料理長
1. 現在の仕事内容について教えてください
- 厨房業務全般、房's全店料理長のまとめ役、人材管理・育成、グランドメニュー・コースメニューの開発、業者さんとの交渉などです。
2. 楽しさややりがいを感じるのはどんな時?
- お客様が料理を食べる一口目の表情で一喜一憂しています。お客様がとても良い顔をしたとき、喜びを感じます。あとはスタッフの成長を見ることですね。調理を全くしたことがないスタッフが入ってきて、コツコツと教え続け、そのスタッフが一品料理を自ら考えて作り上げたときに、達成感とともに大きな喜びを感じます。
3. これからの目標を教えてください
- これからも、お客様のおいしい顔を見られるように努力するとともに、人材育成にも力を入れていこうと思います。
お客様から教わることがたくさんあります
- 小野 正弘
- 豆まる 料理長
1. 現在の仕事内容について教えてください
- 調理全般とスタッフの指導、仕入れの管理、商品開発などです。
- おいしい食材を探し求めて、築地めぐりをすることも。。。
- 遠方の生産者の方と直接やりとりすることも多いですね。
2. 楽しさややりがいを感じるのはどんな時?
- お客様との会話の中でいろいろなことを教えられ、吸収できることです。
- とても勉強になります。
3. これからの目標を教えてください
- スタッフ一丸となって、お客様の「おいしい!」を聞くべく、日々精進してまいります。